Fortalecimiento del uso de germoplasma nativo en el mejoramiento de la papa cultivada en Uruguay: enfoques genómicos.

Programa: 
Año: 
2012
Área Proyecto: 
Agraria
La papa (Solanum tuberosum) es el tercer cultivo alimenticio más importante. La domesticación y la selección han reducido su base genética, aunque existen recursos genéticos diversos en su pool génico terciario. Uruguay forma parte del centro de diversidad de S. commersonii, que posee resistencia a Ralstonia solanacearum (agente de marchitez bacteriana, segunda enfermedad en importancia en la papa luego de Phytophtora infestans) y tolerancia a frío y sequía, gran diversidad genética y adaptabilidad. Debido a estas características deseables, ha sido usada por INIA en un avanzado programa de mejoramiento por introgresión para incorporar resistencia a marchitez bacteriana, produciendo híbridos interespecífos y retrocruzas derivadas junto con germoplasma avanzado con otras características agronómicas de interés. Para asistir a este programa de mejoramiento y acelerar sus productos, este proyecto aplicará herramientas genómicas que darán un valor agregado al germoplasma resultante. Se evaluarán las modificaciones epigenéticas (metilación global del genoma y patrones diferenciales de metilación) en híbridos y retrocruzas avanzadas mediante HPLC y MSAP. También se estudiará la correlación entre los mapas citogenéticos de S. tuberosum y S. commersonii,y se evaluará la sintenia entre ellos usando hibridación in situ fluorescente con BACs (BAC-FISH). Finalmente se realizará mapeo comparativo entre una secuencia borrador del genoma completo de S. commersonii (obtenida en el marco de este proyecto) y el genoma de referencia de S. tuberosum, por análisis bioinformáticos con el fin de evaluar sintenia y detectar genes ortólogos y especie-específicos. La información generada aquí asistirá la toma de decisiones en el proceso de producción de germoplasma avanzado y será de utilidad para otros programas que usen a S. commersonii como recurso genético en el mejoramiento de la papa,valorizando así nuestro único recurso genético de un cultivo mayor.
Responsables: 
Monto total: 
$749925.27