Levaduras antárticas como potenciales biocontroladores de enfermedades de frutas durante el almacenmiento postcosecha a bajas temperaturas

Programa: 
Año: 
2012
Área Proyecto: 
Agraria
Ante el surgimiento se un nuevo concepto de calidad de fruta que involucra no solamente las condiciones organolépticas sino también la historia de producción tendiente a un producto libre de residuos tóxicos y que, además, haya sido producido siguiendo prácticas sustentables y respetuosas del medio ambiente, el control biológico surge como una opción alterantiva al uso de plaguicidas de origen químico. Este proyecto se basa en la búsqueda, caracterización y optimización de la producción de levaduras antárticas capaces de actuar como biocontroladores de patógenos fúngicos en frutas almacenadas en frío durante su etapa de poscosecha. El uso de levaduras antárticas asegura contar con microorganismsos adaptados al frío y a condiciones de stress hídrico. Dado que para aumentar su valor comercial, es importante la obtención de un biocontrolador con amplio espectro de acción, en este proyecto se intenta conseguir una levadura capaz de inhibir el desarrollo de P. expansum en dos variedades de manzana y una de peras, de B. cinerea y A. alternata en manzana y de P. italicum en una variedad de naranjas. A su vez, se pretende optimizar las condiciones de producción e intentar un aumento de la resistencia del biocontrolador a stress oxidativo y por secado. lo cual aumentaría su potencial biotecnológico.
Responsables: 
Monto total: 
$746781.71