Mejora de la sostenibilidad del cultivo de papa en sistemas de producción familiar de Canelones

Año: 
2016
Área Proyecto: 
Agraria
La papa es la principal hortaliza en volumen de producción (20%) a nivel nacional. Este producto se considera de consumo tradicional y de alto valor nutricional. Comparativamente es un cultivo muy eficiente en términos de producción de alimento por área y tiempo (3 a 4 meses de ciclo vegetativo). Nuestras condiciones climáticas permiten dos épocas principales de cultivo: otoño y primavera, abarcando hasta 8 meses al año el período factible de plantación. A nivel nacional el cultivo (4.500 has/año) se encuentra localizado principalmente en la zona sur con alrededor del 80% en superficie. La productividad del cultivo se ha incrementado en esta década debido a la calidad en la semilla utilizada y prácticas mejoradas en manejo de cultivo, en particular riego complementario, por parte de productores especializados. El rendimiento medio anual actualmente se encuentra entre 20 y 25 ton/ha (DIEA). En algunas situaciones se puede alcanzar hasta 50 a 60 ton/ha. En este período, el cultivo de otoño en productores especializados se ha incrementado en desmedro del cultivo en primavera por diferentes razones, en particular por la mayor facilidad en mecanización de la cosecha. En consecuencia durante el verano y otoño existe una menor disponibilidad relativa en la oferta de producto de calidad. Por lo tanto su valor relativo se ve incrementado y frecuentemente existe cierto volumen importado en esa época, variable en importancia entre años. Alrededor de 500 productores a escala nacional desarrollan el cultivo en superficie menor a 3 has por año. Estos productores con poca especialización y escala enfrentan diversas limitaciones para encarar este cultivo. Esto se acentúa con la utilización de variedades originadas en el hemisferio norte por el alto costo de la semilla y ser éstas relativamente más exigentes en términos de prácticas de manejo, requerimientos en aplicación de fertilizantes, plaguicidas e inclusive disponibilidad de agua durante el cultivo. Además, incide la dificultad de acceder a semilla de calidad respecto a condición fisiológica y sanitaria. Esto se hace más limitante en particular durante la época de primavera. Por lo general las variedades locales desarrolladas por INIA presentan mejor comportamiento relativo durante el cultivo de primavera-verano, respecto a variedades del Hemisferio Norte. Se ha confirmado además la mayor rusticidad de estas variedades frente a diversas enfermedades y condiciones ambientales limitantes. Un diferencial considerable en estas variedades es su resistencia demostrada a virus de trasmisión por semilla. Esto facilita la producción de semilla a nivel nacional. Además, su período de dormición relativamente corto permite su mayor adaptación en productores familiares, facilitando la multiplicación local en forma continuada para esquemas alternativos en producción de semilla. Diferentes prácticas de cultivo semillero y la adaptación local a nuestras condiciones, han permitido reducir actualmente a una tercera parte aproximadamente el área anual de cultivo con semilla importada (20%). Estas prácticas se han adoptado a nivel de producción especializada de semilla, así como para obtener alguna multiplicación adicional para uso propio. La producción de semilla certificada nacional de papa en empresas especializadas y en menor término por organizaciones de productores familiares alcanza alrededor del 15% del área anual. Existe espacio considerable para incrementar la producción local de semilla, a nivel de empresas y en particular para organizaciones de productores familiares. El objetivo general del proyecto es mejorar la competitividad y sostenibilidad del cultivo de papa en productores familiares, promoviendo su inserción en cadenas comerciales organizadas. Se enfoca en particular hacia algunas organizaciones de productores familiares de la zona sur con las que existen antecedentes de actividades colaborativas y en varios casos acuerdos formalizados, por parte de INIA y Fagro. Los resultados del proyecto podrían ser adoptados por las organizaciones participantes y generalizables a este tipo de sistema de producción. Estas organizaciones cuentan con técnicos asesores que estarían involucrados durante la ejecución del proyecto, contribuyendo a su especialización en aspectos específicos del cultivo. La propuesta promoverá la adopción de prácticas mejoradas de cultivo, adaptadas a variedades locales disponibles actualmente. Se validarán además medidas de manejo de cultivo y pos cosecha que permitan asegurar la producción en semilla de calidad en las épocas principales de cultivo, por parte de multiplicadores especializados y para uso propio por productores comerciales. Simultáneamente se espera identificar mediante evaluación y selección participativa, nuevas variedades con aptitudes mejoradas a partir de clones avanzados del Programa de mejoramiento en INIA. Esto permitiría facilitar y acelerar la adopción de nuevas variedades desarrolladas por el Programa. El fortalecimiento en la producción local de semilla de papa favorecerá el aumento en la difusión de variedades locales de mayor adaptación. En conjunto con la adopción de prácticas mejoradas de cultivo se promovería la competitividad y sostenibilidad del cultivo. Esto permitiría desarrollar esquemas comerciales a nivel de la organización de productores orientado a la obtención de un producto diferenciado (integrada, orgánico) asegurando su continuidad y disponibilidad durante el año, beneficiando al conjunto de la población.
Monto total: 
$888218.00
Modalidad: 
Modalidad 2