Moringa (Moringa oleifera) como nueva alternativa de producción en Uruguay.

Año: 
2017
Área Proyecto: 
Facultad de Agronomía
Moringa oleifera (moringa) es una especie arbórea perenne del norte de la India (Himalaya), que posee excelentes propiedades medicinales así como también un gran potencial como suplemento proteico para rumiantes y no rumiantes. Se conocen estudios de esta especie en muchas partes del mundo, pero no en Uruguay, donde tampoco se cultiva. Nuestro proyecto tiene como objetivo analizar la viabilidad de la producción de Moringa oleífera en las condiciones ambientales de Uruguay. Para ello realizaremos dos ensayos para estudiar las primeras etapas del desarrollo de esta planta. En el primer ensayo estudiaremos la germinación de la moringa sometida a temperaturas típicas de las estaciones correspondientes a invierno, primavera y verano en Uruguay. También analizaremos el efecto de la luz como factor relacionado a la profundidad de siembra. Luego estudiaremos el crecimiento de las plántulas bajo dos situaciones de temperatura y disponibilidad de agua. Finalmente realizaremos análisis de las propiedades químicas de las hojas de moringa que crecieron en las condiciones de producción de nuestro país, ensayadas en este trabajo. Los resultados obtenidos serán difundidos por diversos medios, por ejemplo charlas a académicos y productores con el fin de dar a conocer esta especie y sus propiedades.
Monto total: 
$22779.00